exoflex

Уплотнители для ПВХ окон - разновидности и функции.

Металлопластиковые окна отличаются долгим сроком службы, но некоторые их элементы приходят в негодность раньше, чем истекает гарантийный срок эксплуатации оконных систем. К числу наиболее уязвимых компонентов оконной конструкции относятся уплотнительные резинки, которые ежедневно подвергаются воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Если вам необходимо произвести их замену, оптимальным решением станет уплотнитель для окон ПВХ из термопластичного эластомера (ТЭП или ТПЕ), который считается наиболее практичным среди подобных изделий и служит долго.

Функции оконных уплотнителей

Уплотнитель для окон ПВХ представляет собой тонкую изоляционную прокладку, изготовленную из экологически чистого и эластичного термопластичного эластомера.
При желании установить уплотнитель для окон, купить его можно без труда. Обычно он поставляется в бухтах, но по желанию покупателя его можно нарезать на части нужной длины. Его основная задача – устранять щели между рамой и створкой. При правильном монтаже изделия оконные системы позволяют владельцам жилья надолго сохранить тепло в помещении и минимизировать возможные теплопотери. К основным функциям уплотнителя относятся:
  • изоляция внутреннего пространства;
  • защита от холодного воздуха с улицы;
  • обеспечение герметичности окна;
  • экономия энергоресурсов;
  • защита от пыли и шума;
  • предотвращение образования конденсата.

Виды уплотнителей для окон

Современный рынок предлагает широкий выбор уплотнителей для окон ПВХ из термопластичного эластомера, которые различаются по форме и области применения. В зависимости от формы профиля изделия бывают одно-, двух- и трёхлепестковыми. В каждом из этих типов есть определённое количество слоёв утеплителя, которые устанавливаются в оконной системе. Наиболее распространёнными являются двухлепестковые шнуры, которые защищают окно как с внутренней, так и с внешней стороны. Однолепестковые считаются самыми простыми, а трёхлепестковые – более сложными и дорогими.
По области применения уплотнители делятся на два типа:
  • Внутренние – прижимают нижний край окна с внутренней стороны и способствуют лучшей сохранности всех механизмов оконной системы.
  • Внешние – прижимают окно с внешней стороны и обеспечивают отвод конденсата и воды. Такие изделия в большей степени подвержены перепадам температур, воздействию ультрафиолетовых лучей и осадков.

Как выбрать уплотнитель

Чтобы выбрать наиболее подходящий шнур, необходимо учитывать тип окна. Поскольку оконные конструкции имеют разные профили, сечение уплотнителя для окон ПВХ должно соответствовать конфигурации вашей системы. Профиль уплотнительных прокладок может быть в форме буквы О, С, D и других вариантов, поэтому при выборе нужно учитывать этот параметр.
При необходимости замены уплотнителя для окон купить его можно разной длины. Для приобретения нужного количества необходимо измерить периметр окна, а затем добавить к полученным цифрам 20%. Толщина нового изделия должна соответствовать размерам старого. Прежде чем совершить покупку, убедитесь, что паз створки подходит под шип уплотнителя, так как неправильно подобранный продукт может привести к дисбалансу и снижению качества оконного блока.

Преимущества уплотнителей

Среди всего ассортимента уплотняющих прокладок уплотнитель для окон ПВХ из термопластичного эластомера считается одним из самых устойчивых к внешним воздействиям. Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам он стал очень популярным среди потребителей, и спрос на него продолжает расти. Высокий спрос на изделия обусловлен рядом преимуществ:
  • При производстве шнуров не используются токсичные компоненты, поэтому они экологически чистые и не представляют опасности для здоровья людей.
  • Уплотнители обладают высокой эластичностью, которая сохраняется в широком диапазоне температур – от -30 до +80 °C.
  • После длительного пребывания в сжатом положении (когда створка долго остаётся закрытой) шнур быстро восстанавливает свою первоначальную форму.
  • По устойчивости к ультрафиолетовому излучению и влажности уплотнители для окон ПВХ из термопластичного эластомера в несколько раз превосходят поролон и другие подобные материалы. На них не влияют ни дождь, ни снег, ни даже солёная морская вода.
  • Изделия просты в установке и уходе, не боятся агрессивных моющих средств.

Установка/замена оконного уплотнителя

Необходимость установки уплотнителя может возникнуть по разным причинам. Обычно замена связана с окончанием срока его службы, но часто бывает так, что изделие приходит в негодность раньше, чем заявляет производитель. Менять прокладку стоит, если на стёклах (особенно в углах) появляется конденсат, в помещение проникают сквозняки или чрезмерный уличный шум. Кроме того, шнур требует замены при его растрескивании, образовании наледи на стекле или подоконнике, заметном увеличении ежемесячных расходов на отопление дома.
Чтобы установить уплотнитель для окон ПВХ, необходимо подготовить:
  • непосредственно сам уплотняющий шнур;
  • ножницы.